jueves, 21 de julio de 2011

Dirección Gral de Capacitación

CURSO DE CAPACITACIÓN EN: MUCAMA PROFESIONAL

Luego de firmarse el convenio entre el Municipio de Centenario y el Complejo Global, el pasado martes 05 de julio comenzó el Curso de Capacitación en: Mucama Profesional a cargo de la Tecnica en Administración de Empresas Hoteleras, Nadia Guardia.
Esta especialización surge como segunda etapa del Programa de Capacitación en PROFESIONALIZACIÓN DEL SERVICIO DOMESTICO I y II, que realizamos desde el año 2010 en conjunto con la Unidad de Desarrollo Económico del Municipio de Cipolletii.
El programa para este curso tiene un total de 90 Hs y contiene las siguientes unidades:
  • UNIDAD I:
Introducción al tema. Servicio, Calidad del servicio. Imagen personal.
  • UNIDAD II:
Roles y responsabilidad de la mucama. Organigrama. Concepto. Organigrama de Departamento (complejo y simple)
Misiones y Funciones de la mucama. Tareas. Desarrollo de Tareas.
  • UNIDAD III:
Preparación de los implementos para la tarea: carro.
Distribución de la limpieza según tipo de áreas. Áreas nobles o de uso común.
Habitación de salida. Habitaciones ocupadas. Habitaciones a disposición.
  • UNIDAD IV:
Cuidado de limpieza de mobiliario: camas, almohadas, cobertores y colchas.
Preparación camas. Rotación de colchones. Medidas de camas, toallas y toallones. Apertura de camas.
  • UNIDAD V:
Bloqueo y desbloqueo de habitaciones. Control de objetos olvidados. Relación del departamento de ama de llaves con los demás departamentos.
  • UNIDAD VI:
Introducción. Seguridad. Normas vigentes, ART, Procedimientos en caso de siniestros (incendios, inundaciones, emergencias, etc.)
Infección, agentes infecciosos, transmisión de la infección. Infección hospitalaria: susceptibilidad del huésped. Etiología. Clarificación. Aislamiento.
Fuentes de Infección, transmisión. Prevención. Barreras de prevención, Elementos de protección personal.
Higiene hospitalaria. Objetivo. Fundamento. Aspectos a tener en cuenta. Frecuencia.
Lavado de manos. Desinfección, conceptos favores, clasificación de materiales.
Descontaminación, descontaminantes físicos, descontaminantes químicos.
Esterilización. Desinfectantes. Residuos patógenos. Agua y alimentos. Higiene en la cocina.
  • UNIDAD VII
IMAGEN PERSONAL Y PRESENTACIÓN.
Metas personales. Valores individual de conocimientos. Ordenación de antecedentes. Currículo vitae.

Las clases teóricas se llevan a cabo los días martes y jueves en el horario de 9:30 a 13:00 Hs, en el salón Zeus del Complejo Global. Allí mismo se realizarán las clases prácticas donde los participantes podrán hacer un recorrido por el hotel.