martes, 11 de agosto de 2009

TALLER DE CAPACITACIÓN EN: "LACTANCIA MATERNA"

En el marco de la SEMANA MUNDIAL DE LA LACTANCIA MATERNA que se celebró del 1 al 7 de agosto, en conjunto con la Dirección Gral de Salud del Municipio de Centenario se llevó a cabo en el día de ayer el Taller de Capacitación en “LACTANCIA MATERNA” destinado a las educadoras de las Unidades de Atención Familiar de Centenario, dependientes de la Secretaria de Desarrollo Social y Deportes.

El objetivo de la capacitación fue concienciar, informar y difundir los beneficios que tiene alimentar a los bebés sólo con leche materna en los primeros seis meses de vida, y hasta los dos años con “alimentación complementaria, adecuada y oportuna”.

Como actividad de cierre del taller se les propuso a las participantes realizar mensajes en alusión a la temática tratada, los cuales serán publicados en las radios locales con el fin de concientizar a la comunidad centenarience. Agradecemos la predisposición de la Dra. Ivana García, quién fue la encargada de dictar la jornada a 57 educadoras que activamente participaron del encuentro.

Lactancia materna

La leche materna es considerada el alimento más preciado para la nutrición saludable del niño. Además de aportar nutrientes que loprotegen de enfermedades, transmite los anticuerpos de la madreayudando a combatir infecciones, siendo los niños los más susceptibles a hospitalizaciones por este tipo de enfermedades, especialmente las respiratorias graves. Hay que remarcar que los bebés que son amamantados se enferman menos que aquellos que no toman el pecho, por ello es necesario alentar a las madres a realizar esta práctica.

¿Por qué es tan importante el contacto “piel con piel” después del parto y lactancia materna durante la primera hora de vida?

· El cuerpo de lamadre mantiene albebé a una temperatura adecuada, lo que es particularmente importante para bebés pequeños y de bajo peso al nacer.

· El bebé está menos tenso, más tranquilo y presenta una respiración y frecuencia cardíaca más constante.

· El bebé está expuesto inicialmente a bacterias de la madre, que por lo general no son nocivas, o contra las que la leche materna tiene factores protectores. Las bacterias de la madre colonizan los intestinos y la piel del bebé y compiten con bacteriasmás nocivas provenientes de los trabajadores en salud y del medio ambiente y evitan que les causen infecciones.


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