miércoles, 11 de noviembre de 2015

Se brindaron proyectos de alimentación saludable para los adultos mayores



El pasado 6 de noviembre, en el Club de Día de Centenario, finalizó el plan modular de capacitación de inspectores de Bromatología de la región en conjunto con el Ministerio de Salud de Nación y Municipio de Centenario, con el apoyo de la Dirección Provincial de Bromatología de Neuquén.
Los equipos de Senillosa, Cinco Saltos, San Patricio del Chañar, Villa Chocón, Plottier, Neuquén y Centenario presentaron proyectos para promocionar alimentación saludable en sus comunidades, algunos ya de los proyectos ya esta en marcha y otros en etapa  (algunos ya en marcha y otros en etapa de preparación para el 2016).

Recomendaciones alimentarias:

  • Aumente el consumo de alimentos ricos en fibra, como legumbres, frutas o verduras crudas, pan y cereales integrales. La fibra de los alimentos ayuda a bajar el colesterol y mejora la digestión.
  • Disminuya el consumo de té y café porque alteran el sueño y son diuréticos, es decir contribuyen a la deshidratación, en especial cuando se toma poco líquido.
  • Beba agua en los intervalos de las comidas, 6 a 8 vasos en el día.
  • Si toma bebidas alcohólicas, disminuya su consumo a no más de una copa de vino tinto al día. El alcohol modifica el efecto de los medicamentos, aumenta el riesgo de accidentes, caídas, fracturas y eleva la presión sanguínea.
  • Lave los alimentos que contienen mayor cantidad de sal como aceitunas, atún en conserva, etc.
  • Coma lento, mastique bien.
  • Si tiene problemas para masticar, coma la carne molida y las verduras y frutas ralladas o cocidas.
  • Remplace las carnes rojas por legumbres, carne vegetal, huevos, jurel, salmón en conserva.
  • Consuma 1 a 2 huevos en la semana.
  • Al comprar carne, elija la que tiene menos grasa. No compre huesos porque no alimentan.
  • Coma en lo posible 4 comidas al día.



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